Рост населения в мире и Европе, увеличение потребности в пище и растущая тенденция не-мясного питания, создают условия для устойчивого и растущего спроса на растительные белки. Потребители ищут как сбалансировать свою диету продуктами на растительной основе поскольку растительные белки с с т.з. потребителя имеют следующие преимущества: экологичность, возобновляемость, цена, безопасность.
В силу своих питательных качеств, распространенности и технологичности горох становится одной из наиболее востребованных культур для глубокой переработки в белковые и сопутствующие продукты.
Гороховый белок содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот: он является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7% на грамм белка, что выше чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%). Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Гороховый белок содержит около 18% ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью), что ненамного меньше чем в казеине, который, как правило, содержит 20% ВСАА.
МИРОВЫЕ ПРОДАЖИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ГОРОХА
ПЕРЕРАБОТКА ГОРОХА – КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЦЕСС
Комплексный процесс глубокой переработки гороха с получением концентрированного горохового белка и сопутствующих продуктов включает «сухой» и «мокрый» процессы, а также сушку и упаковку конечных продуктов.
На «сухом» этапе производятся очистка и шелушение зерна с его последующим измельчением до состояния муки нужной фракции.
«Мокрый» процесс включает этапы экстракции и сепарации, на выходе которых получаются 4 основных продукта: влажный белковый концентрат (2 типа), влажные волокна и концентрированный на вакуумно-выпарной установке полисахаридный сироп.
Влажные волокна дополнительно промываются для получения чистого крахмала и волокон с высоким содержанием клетчатки.
В «мокром» процессе используются только реагенты, разрешенные для использования в пищевой промышленности.
Для получения конечных продуктов влажный белковый концентрат подается на распылительные сушилки, а влажные волокна - на сушилку типа flash. Концентрированный сироп упаковывается в бочки или канистры для реализации.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЦЕСС – ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
СОСТАВ СЫРЬЯ И ОСНОВНОГО ПРОДУКТА
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА
СТРУКТУРА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
СТРУКТУРА CAPEX – предварительная оценка
СТРУКТУРА CAPEX |
EUR без НДС |
Технологическое оборудование и работы |
1 11111 € |
Вспомогательное и энергетическое оборудование |
1111111 € |
Инжиниринг и проектирование (ориентировочно) |
11111 € |
Здания и земля (ориентировочно) |
1111111 € |
Затраты на ввод в эксплуатацию |
1111111 € |
TOTAL CAPEX |
2222222 € |
CAPEX ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ – предварительная оценка
СТРУКТУРА CAPEX ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ |
EUR без НДС |
Мукомольное оборудование |
11111111 € |
Центробежное оборудование |
11111111 € |
Фильтрационное оборудование |
11111111 € |
Вакуумно-выпарные установки |
11111111 € |
Потокопроводящее оборудование |
11111111 € |
Емкостное оборудование |
11111111 € |
Оборудование для выделения клетчатки и крахмала |
11111111 € |
Оборудование для модификации белка и клетчатки |
11111111 € |
Сушильное оборудование |
111111111 € |
Упаковочное оборудование |
111111111 € |
Оборудование для хим.растворов |
11111111 € |
Автоматика |
1111111 € |
Монтажные материалы для технологического оборудования |
11111111 € |
Аналитическое и лабораторное оборудование |
11111111 € |
Доставка оборудования на площадку |
1111111 € |
Затраты на запчасти и сервис в 1-й год работы |
1111111 € |
Работы по технологическому оборудованию |
111111 € |
TOTAL CAPEX ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
11111111 € |
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА
Предусматриваются следующие цены реализации продукции на усвловия FOB Riga (100% экспорт):
• Концентрат горохового белка (глобулин), 86% белка: _______ EUR/ton;
• Концентрат горохового белка (альбумин), 80% белка: _______ EUR/ton;
• Крахмальная фракция, 97% крахмала: _____ EUR/ton;
• Оболочки: _____ EUR/ton;
• Сахаридный сироп, концентрация 65 Brix: _____ EUR/ton
• Сухие волокна: _____ EUR/ton
Ожидаются следующие цены на сырье и энергоносители:
• Желтый горох в зернах, необрушенный: 220,0 EUR/ton (на площадке);
• Природный газ: ______,0 EUR/1000 m3;
• Электричество: ______ EUR/МWh;
• Вода: _____ EUR/м3;
• Сточные воды: _____ EUR/м3;
Основные финансовые результаты:
• Суммарные инвестиции: ____ MEUR
• NPV = ____ MEUR
• IRR = ______%
• Срок возврата 100% инвестиций: 3,1 лет (по операционной прибыли, со ввода в эксплуатацию).
ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДКЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ 160 ТОНН ГОРОХА В СУТКИ
(56-57 тыс.тонн в год)
Для реализации проекта по переработке ок. 160 тонн неошелушенного гороха в сутки требуется производственная площадка со следующими параметрами:
• Поставщики
• Фермеры
• Агропредприятия
• Завод по глубокой переработке гороха
• Белковый концентрат (2 вида)
• Крахмал
• Концентр. сироп
• Сухие волокна
• Оболочки
• Потребители
• Предприятия пищевой промышленности
• - спортивное питание
• - энергетические напитки
• - здоровое питание
• - соусы и кремы
• - замена мяса
В настоящее время гороховый белок активно применяют в мясной, рыбной, молочной, масло-жировой и кондитерской промышленности.
Благодаря своим функциональным свойствам, гороховый белок применяется при производстве определенных мясных продуктов. Например, при изготовлении паштетов гороховый белок способствует стабильности эмульсии (даже при высоком содержании жирного сырья в рецептуре) и получению мажущей консистенции конечного продукта.
Гороховый белок с чистотой 84-88% и усвояемостью равной 98% используется в спортивном питании. Рынок спортивного питания в США и ЕС-7 (Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Великобритания) будет расти на 5% (2015-2020) и достигнет в 2020 г. значения 25 миллиардов долларов. Большую часть стоимости спортивного питания (до 60%) приходится на стоимость белков.