0

Разделы

 
Целью проекта является производство и выведение на рынок экологически чистого, не-ГМО изолята/концентрата горохового белка и сопутствующих продуктов глубокой переработки зерна желтого гороха – сухих волокон и концентрированного сахаридного сиропа, предназначенных для широкого спектра потребителей в пищевой промышленности. 
Разработка проекта, Бизнес плана, MASS-ENERGY BALANCE,  ECONOMY BALANCE, инвестиционного предложения для строительства завода по переработки гороха в протеин, производство протеина из растительных культур.
                                                                 ,
 
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЕКТА

Рост населения в мире и Европе, увеличение потребности в пище и растущая тенденция не-мясного питания, создают условия для устойчивого и растущего спроса на растительные белки. Потребители ищут как сбалансировать свою диету продуктами на растительной основе поскольку растительные белки с с т.з. потребителя имеют следующие преимущества: экологичность, возобновляемость, цена, безопасность.

 

В силу своих питательных качеств, распространенности и технологичности горох становится одной из наиболее востребованных культур для глубокой переработки в белковые и сопутствующие продукты.

 

Гороховый белок содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот: он является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7% на грамм белка, что выше чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%). Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Гороховый белок содержит около 18% ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью), что ненамного меньше чем в казеине, который, как правило, содержит 20% ВСАА.

 

МИРОВЫЕ ПРОДАЖИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ГОРОХА

 

 

ПЕРЕРАБОТКА ГОРОХА – КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЦЕСС 

 

Комплексный процесс глубокой переработки гороха с получением концентрированного горохового белка и сопутствующих продуктов включает «сухой» и «мокрый» процессы, а также сушку и упаковку конечных продуктов.

 

На «сухом» этапе производятся очистка и шелушение зерна с его последующим измельчением до состояния муки нужной фракции.

«Мокрый» процесс включает этапы экстракции и сепарации, на выходе которых получаются 4 основных продукта: влажный белковый концентрат (2 типа), влажные волокна и концентрированный на вакуумно-выпарной установке полисахаридный сироп.

 

Влажные волокна дополнительно промываются для получения чистого крахмала и волокон с высоким содержанием клетчатки.

 

В «мокром» процессе используются только реагенты, разрешенные для использования в пищевой промышленности.

 

Для получения конечных продуктов влажный белковый концентрат подается на распылительные сушилки, а влажные волокна - на сушилку типа flash. Концентрированный сироп упаковывается в бочки или канистры для реализации.

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЦЕСС – ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

 

СОСТАВ СЫРЬЯ И ОСНОВНОГО ПРОДУКТА

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА

 

 СТРУКТУРА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

 



СТРУКТУРА CAPEX – предварительная оценка

 

 

 

СТРУКТУРА CAPEX

EUR без НДС

Технологическое оборудование и работы

1 11111 €

Вспомогательное и энергетическое оборудование

1111111 €

Инжиниринг и проектирование (ориентировочно)

11111 €

Здания и земля (ориентировочно)

1111111 €

Затраты на ввод в эксплуатацию

1111111 €

TOTAL CAPEX

2222222 €

 

 

 


CAPEX ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ – предварительная оценка

 

 

 

 

СТРУКТУРА CAPEX ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

EUR без НДС

 Мукомольное оборудование

11111111 €

 Центробежное оборудование

11111111 €

 Фильтрационное оборудование

11111111 €

 Вакуумно-выпарные установки

11111111 €

 Потокопроводящее оборудование

11111111 €

 Емкостное оборудование

11111111 €

 Оборудование для выделения клетчатки и крахмала

11111111 €

 Оборудование для модификации белка и клетчатки

11111111 €

 Сушильное оборудование

111111111 €

 Упаковочное оборудование

111111111 €

 Оборудование для хим.растворов

11111111 €

 Автоматика

1111111 €

 Монтажные материалы для технологического оборудования

11111111 €

 Аналитическое и лабораторное оборудование

11111111 €

 Доставка оборудования на площадку

1111111 €

 Затраты на запчасти и сервис в 1-й год работы

1111111 €

 Работы по технологическому оборудованию

111111 €

 TOTAL CAPEX ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

11111111 €


 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА 


 

Предусматриваются следующие цены реализации продукции на усвловия FOB Riga (100% экспорт):

•       Концентрат горохового белка (глобулин), 86% белка: _______ EUR/ton;

•       Концентрат горохового белка (альбумин), 80% белка: _______ EUR/ton;

•       Крахмальная фракция, 97% крахмала: _____ EUR/ton;

•       Оболочки: _____ EUR/ton;

•       Сахаридный сироп, концентрация 65 Brix: _____ EUR/ton

•       Сухие волокна: _____ EUR/ton

Ожидаются следующие цены на сырье и энергоносители:

•       Желтый горох в зернах, необрушенный: 220,0 EUR/ton (на площадке);

•       Природный газ: ______,0 EUR/1000 m3;

•       Электричество: ______ EUR/МWh;

•       Вода: _____ EUR/м3;

•       Сточные воды: _____ EUR/м3;

Основные финансовые результаты:

•       Суммарные инвестиции: ____ MEUR

•       NPV  = ____ MEUR

•       IRR = ______%

•       Срок возврата 100% инвестиций: 3,1 лет (по операционной прибыли, со ввода в эксплуатацию).

 

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДКЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ 160 ТОНН ГОРОХА В СУТКИ

(56-57 тыс.тонн в год)


 

Для реализации проекта по переработке ок. 160 тонн неошелушенного гороха в сутки требуется производственная площадка со следующими параметрами:

  1. Участок земли площадью ок._____ га
  2. Электроэнергия – ____ МВтч/день (____ Мвт/ч)
  3. Природный газ – ____/день (_____ Нм3/ч)
  4. Вода – _____ тонн/день
  5. Канализация – ____ тонн/день
  6. Общее кол-во сотрудников – _____ чел. из них ____ чел. – ИТР

 


 

•       Поставщики

•       Фермеры

•       Агропредприятия

•       Завод по глубокой переработке гороха

•       Белковый концентрат (2 вида)

•       Крахмал

•       Концентр. сироп

•       Сухие волокна

•       Оболочки

•       Потребители

•       Предприятия пищевой промышленности

•       - спортивное питание

•       - энергетические напитки

•       - здоровое питание

•       - соусы и кремы

•       - замена мяса

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОЛЯТА ГОРОХОВОГО БЕЛКА

 

В настоящее время гороховый белок активно применяют в мясной, рыбной, молочной, масло-жировой и кондитерской промышленности.

   Благодаря своим функциональным свойствам, гороховый белок применяется при производстве определенных мясных продуктов. Например, при изготовлении паштетов гороховый белок способствует стабильности эмульсии (даже при высоком содержании жирного сырья в рецептуре) и получению мажущей консистенции конечного продукта.

     Гороховый белок с чистотой 84-88% и усвояемостью равной 98% используется в спортивном питании. Рынок спортивного питания в США и ЕС-7 (Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Великобритания) будет расти на 5% (2015-2020) и достигнет в 2020 г. значения 25 миллиардов долларов. Большую часть стоимости спортивного питания (до 60%) приходится на стоимость белков.